• Аэроклуб
    "Джонатан Ливингстон"

  • Московская обл., Рузский район, аэродром Ватулино
  • Тел: 8 (929) 570-92-32
Реальный полет! Это, наконец, случилось в моей жизни!

Друзья, это было потрясающе! Давно, очень давно я мечтал попробовать обнять Небо, как обнимали его первые планеристы и первые летчики малой авиации, как обнимали его Ильюшин и Тихонравов, Ефимов и Нестеров, баронесса де Ларош и Амелия Эрхарт, Мермоз и Экзюпери. Бесконечно любя Небо, они ныряли в Него, сливались с Ним, растворялись в Нем, опирались на Него, жили в Нем, ощущали Его на кончиках пальцев и всей глубиной сердца. Так близко соприкоснуться с Небом можно только на планере или на небольшом самолетике. Только на легких крыльях, тонко и трепетно чувствующих каждый сантиметр воздушной материи, каждый малый тепловой поток, исходящий от прогретой земли, встречный или боковой ветерок, любое течение воздуха вплоть до отражения его от облаков. Малая авиация – это истинно настоящий, исконно верный и максимально приближенный способ соединиться с Небом. Действительно обнять Его всем своим телом, познать острое захватывающее и ошеломляющее тебя чувство реального полета, принятие Неба и возможность парить в Нем, как настоящее летающее существо.

Здесь, в малой авиации, все вживую, все на острие восприятия всеми шестью органами чувств: ты сидишь в кабине и смотришь вперед, туда, куда влечет твоя мечта, твое сердце и твой разум. Ты летишь в приближающиеся облака, видишь всю панораму распахнувшегося перед тобой Неба. Все перед собой и все вокруг! Чувствуешь высоту. Чувствуешь ветер. Любое изменение плотности воздуха, любое самое малое наклонение корпуса самолетика передается тебе живым ощущением чувственного полета. Ты сливаешься с самолетом и начинаешь понимать его характер, его реакцию на воздушные потоки. Легкое касание штурвала или ручки управления – и твоя «птица» тут же начинает послушно реагировать: рыскает вправо или влево, мгновенно меняя живую картинку перед глазами. Отрабатывает любое твое желание. Чуть больший нажим – и вот ты уже идешь в крутой вираж, в головокружительный азартный крен...

Горизонт заваливается, одно крыло проваливается резко вниз, другое взмывает вверх. Огромная плоскость земли разворачивается и заполняет весь твой обзор. Теперь ты смотришь не вперед, не вдаль и лишь по касательной на землю, а заглядываешь на нее сверху-вниз, почти вертикально - как смотрят на землю облака и птицы. Рассматриваешь ее, как раскинувшийся под тобой огромный экран живого кино. Двигатель весело поет свою песню, вдохновляющий саунд-трек ко всему происходящему.

Прошло всего несколько минут чистого полета, но ощущения и память от них теперь надолго останутся с тобой. На всю обновленную этим открытием жизнь. Ценнейший подарок ко дню рождения. Рождения вместе с новыми пришедшими ощущениями настоящего Полета. Спасибо тебе, мой кадетский брат, Александр Анатольевич Филипченко, за эти сильные минуты. Спасибо за открытие Неба, за искренне переданные эмоции и ощущения Полета.